2015年2月28日 星期六

[理論基礎]為什麼有這麼多的遊戲(和電影)看起來又藍又橘的?

原文轉載自:Kotaku (Why So Many Games (And Movies) Are Blue & Orange)

原作者:Luke Plunkett  於Feb, 3, 2015


  你可能已經注意到這點了,而且常常以此來開玩笑:近年來的每一款遊戲(和電影)的色調感覺好像都又藍又橘der,至少海報和包裝盒是如此。這背後其實是有原因的。


  這不是潮流所致:這背後是有科學和色彩學理論為基礎,來解釋為什麼這樣的顏色組合會如此廣泛,以及為什麼沒有退燒的跡象。

編按:這幾款剛好都是我很喜歡的遊戲。就算封面沒這麼酷我應該也是會買....吧?





  這樣的組合一般被稱為「橙橘配深青」或是「琥珀配深青」,PriceOnomics這個網站(經Laughing Squid網站)透過一個理論來解釋這個現象,因為色彩數位化(也就是電影的色彩調色板是用數位方式去做更動)的流行,此種搭配因而主宰了過去電影產業數年。


  數位化所帶來的巨大改變就是它可以很輕易地將一套色彩組合同時套用在數個場景上。你越是可以用單一顏色組合將電影弄得賞心悅目的話,你要費的功夫就越少。同時,電影製作者有將數種不同的影片格式兜成一部電影的趨勢,使用統一的一套顏色組合會對這項拼湊的工作很有幫助。


  想要知道如何將場景拍得「好看」的話,有個辦法是找出各場景中共有的主要元素。演員幾乎在各個場景都會出現,而演員是人類所扮演的,然後人類大致上看起來又橘橘的。


  因為對比色的組合在視覺上看起來會最強烈,而色盤上和橙橘色做為最強烈的對比色即是深青色。所以,若你畫面呈現上的主要色為橘色的話,那你就該在其他部份使用對比色藍色。


  另一種說法表示,數位化的濫觴和近來年的橙橘和深青的配色組合趨勢只是一種巧合,這兩種顏色早在電腦普及前就已經在電影業(還有遊戲業)中廣為使用。這幾年只是因為恰巧幾個大作(變型金鋼Transformer和戰地風雲Battlefield)不約而同的使用此配色,使其從個人風格變成一種約定俗成的手法。


  「不像其他的互補色組合,」在TV Trope這個網站上的趨勢分類首頁就有寫到,「熱情的橘色和冷冽的藍色和其他彼此衝突的概念有所關聯——火和冰、地和天、大地和海洋、白日與黑夜、熱情的人文和優雅的冷漠、老派的爆破特效和未來感的科幻想像。因為刻意的使用,他們成為了某種暗喻,而且效果不凡。」


  不管是哪種理由,在電影的海報和電玩遊戲的宣傳圖上都可以很清楚地看到,這個趨勢至少在可預測的未來內還會流行一段時間(這個網站秀出了使用琥珀和深青的盒裝圖範例

翻譯:XDorz87
校正:Milkreaver